Asset Publisher

Диспансеризация

Пройти диспансеризацию, профилактические осмотры и углубленную диспансеризацию
возможно с 8:00 - 17:48 (понедельник-пятница), а также в субботу с 8:00 - 13:00


Объявление

Министерство здравоохранения Республики Мордовия информирует о возобновлении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров

В связи с поэтапным снятием ограничительных мероприятий, связанных с риском распространения COVID-19, Минздравом России принято решение о возобновлении проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров при соблюдении мер предосторожности.

Профилактические мероприятия по-новому

Теперь для прохождения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации в медицинской организации, к которой пациент прикреплен по полису ОМС, необходимо заранее записаться, выбрав определенное время и день. Услуга доступна при звонке в регистратуру, на Едином портале государственных услуг, сайте медицинской организации и прочих дистанционных сервисах.

При посещении медицинской организации обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5 метра, ношение масок и прохождение термометрии. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС.

Существующие ограничения

Рекомендуем отказаться от посещения медицинской организации:

  • гражданам в возрасте 65 лет и старше;

  • лицам из группы риска, имеющим хронические заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

  • при наличии следующий противопоказаний:

    • контакт со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз коронавирусной инфекции;

    • имеется повышение температуры тела от 37,5 С° и выше, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле, наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования.

Прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации гражданином, перенесшим коронавирусную инфекцию (COVID-19), допустимо только после выздоровления: отсутствия симптомов заболевания, наличия двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие COVID-19 с промежутком не менее 1 суток.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. № 404н утвержден новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Подробнее о диспансеризации

С 6 мая 2019 года застрахованные граждане с 18 лет ежегодно смогут пройти профилактический медицинский осмотр и раз в три года — диспансеризацию в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Для граждан в возрасте 40 лет и старше диспансеризация будет проводиться ежегодно.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основные цели диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и включает в себя:

  1. анкетирование;
  2. расчет индекса массы тела;
  3. измерение артериального давления;
  4. общий анализ крови, исследование уровня общего холестерина и определение уровня глюкозы;
  5. определение сердечно-сосудистого риска;
  6. флюорографию;
  7. электрокардиографию;
  8. измерение внутриглазного давления
  9. для женщин — осмотр врачом акушером-гинекологом;
  10. проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний:
    • эзофагогастродуоденоскопия в 40 лет;
    • исследование кала на скрытую кровь иммуннохимическим методом 1 раз в два года;
    • для женщин 1 раз в года:
      • маммография молочных желез;
      • цитологическое исследование мазка с шейки матки;
    • для мужчин:
      • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, начиная с 45 лет раз в пять лет.
  11. прием врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и включает в себя:

  1. осмотр врачом-неврологом;
  2. дуплексное сканирование брахицефальных артерий;
  3. осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл);
  4. осмотр врачом-колопроктологом,
  5. колоноскопию (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования);
  6. эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки);
  7. рентгенографию легких, компьютерную томографию легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого);
  8. спирометрию;
  9. осмотр врачом-акушером-гинекологом (для женщин с выявленными патологическими изменениями);
  10. осмотр врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии медицинских показаний);
  11. осмотр врачом-офтальмологом;
  12. проведение углубленного профилактического консультирования;
  13. прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, в том числе направление на осмотр врачом-онкологом при подозрении на онкологические заболевания, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

 

Часто задаваемые вопросы о диспансеризации

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.

Куда обращаться по вопросам прохождения диспансеризации?

Так же по вопросам прохождения диспансеризации обращаться: в поликлинике, расположенной по адресу: ул. Свентера, 57 к заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

СИНИЧКИНОЙ НАТАЛЬЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ каб №203

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение диспансеризации проводится в два этапа. Объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста, в соответствии с этим меняется время прохождения диспансеризации, занимающего от одного до двух дней. Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Лицам в возрасте от 40 лет до 75 лет для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также огурцы, хрен, цветная капуста, исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм).

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2 суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Мужчинам, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови с 45 лет (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействии на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования.

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся, основной причиной инвалидности и смертности населении и нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

При себе иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования.
 

14 September 2021, 16:32
21 February 2024, 10:00

Asset Publisher